Monday, August 12, 2013

ASAL MUASAL MADU


Madu adalah zat manis alami yang dihasilkan lebah dengan bahan baku
nektar bunga. Nektar adalah senyawa kompleks yang dihasilkan kelenjar
tanaman dalam bentuk larutan gula. Madu merupakan sumber energi dan bahan
yang diubah menjadi lemak dan glikogen. Lebah madu memperoleh sebagian
energi dari karbohidrat dalam bentuk gula. Perubahan nektar menjadi
madu dimulai ketika lebah pekerja membawa nektar ke sarangnya. Nektar yang
berhasil dibawa pulang diberikan kepada lebah pekerja lainnya untuk
dicampur dengan air liur di mulutnya dan dihilangkan airnya untuk mencegah
peragian. Lebah pekerja mengunyahnya sambil menambahkan diastase dan
invertase, bahan tadi diproses menjadi madu.
Bentuk madu berupa cairan kental. Warnanya bening atau kuning pucat
sampai cokelat kekuningan. Rasanya khas, yaitu manis dengan aroma enak dan
segar. Jika dipanaskan, aromanya menjadi lebih kuat tetapi bentuknya
tak berubah. Madu yang baik adalah madu yang memenuhi Standar
Internasional. Secara garis besar madu memiliki kandungan-kandungan yang penting
seperti yang ditunjukkan dalam Tabel 1.
Tabel 1. Kandungan Madu.
No. Kandungan madu*) Bobot kandungan
1. Energi 294 kalori
2. Karbohidrat 9,5 g
3. Air 24 g
4. Fosfor 16 mg
5. Kalsium 5 mg
6 Vitamin C 4 mg
Keterangan : *) dalam 100 gram madu
Dalam madu juga terdapat substan-substan mineral lain, diantaranya
Natrium, Magnesium, Besi, dan Kalium. Selain itu di dalam madu juga
terdapat vitamin-vitamin dan hormon yang berguna untuk proses metabolisme
(Perum Perhutani Unit II, 1986). Sebetulnya, khasiat madu amat berkaitan
dengan kandungan gulanya yang tinggi yakni fruktosa 41%, glukosa 35%, dan
sukrosa 1,9% serta unsur kandungan lainnya, seperti tepung sari
ditambah berbagai enzim pencernaan, lalu ada vitamin A, vitamin B1, vitamin
B2, antibiotika, dan lainnya. Manfaat madu diantaranya bisa menggantikan
antibiotika bagi pasien pengidap kanker, obat rematik dan juga
menyembuhkan efek sampingan suatu obat.
Royal Jelly
Royal jelly atau sari madu adalah cairan putih seperti susu, agak
masam, berbau agak tajam, dan agak pahit. Bahan bakunya adalah tepung sari
tamanan. Kandungan gizi royal jelly berupa protein 45%, lemak 13%, gula
20%, garam mineral, aneka vitamin (B-kompleks, H dan E). Selain itu
royal jelly juga mengandung enzim pencernaan, hormon gonadotropin yang
bisa menstimulir organ reproduksi ratu dan pemasakan telur, dan
antibiotika germisidin yang dapat mencegah pertumbuhan jamur dan mikroorganisme.
Vitamin H atau biotin yang terdapat pada royal jelly berfungsi dalam
mengatur lemak dan protein dalam tubuh, memperlancar proses asimilasi,
mengaktifkan kembali kelenjar tubuh yang tidak dapat bekerja normal,
serta menghilangkan rasa lelah. Royal Jelly dimanfaatkan
untuk menjaga stamina dan menyembuhkan penyakit, bahan campuran
kosmetika, dan bahan campuran obat-obatan. Menurut Sumoprastowo dan Suprapto,
1980 sari madu adalah sekresi kelenjar hipofaring lebah pekerja muda yang
juga berisi vitamin B1, B2, B3, B5, B6, Be, vitamin H dan vitamin E.
Malam lebah
Malam lebah adalah hasil proses metabolisme dari kelenjar malam yang
dimiliki oleh lebah, dimana hasil dari metabolisme itu akan dikeluarkan
(diekskresikan) melalui ruas-ruas bagian abdomen. Malam lebah yang
dihasilkan oleh lebah pekerja tidak dikumpulkan oleh lebah dari bunga,
tetapi dibuat dalam kelenjar yang terletak di sebelah bawah perut lebah
dengan meminum madu dan memakan tepung sari sebanyak-banyaknya. Warna
malam bervariasi, putih, kuning, atau oranye bersih dan beraroma
tanam-tanaman. Manfaat malam lebah adalah untuk bahan membatik, lilin penerangan,
industri kosmetik, krim dingin, lipstick dan berbagai lotion. Pada
industri farmasi, malam lebah dipergunakan untuk bahan pembuatan plester
atau kain pembalut, obat-obatan luar, campuran bahan-bahan tahan air atau
waterproof, cairan tinta, campuran pensil, campuran semir, dan zat
pengilat. Lilin lebah mengandung senyawa organik hidrokarbon dan asam lemak
jenuh dan tak jenuh, ester-ester dan alkohol monoester, kolesterol, dan
mineral-mineral tertentu dalam jumlah sedikit.
Polen
Polen merupakan alat kelamin jantan dari tanaman. Bentuknya dapat
bermacam-macam seperti bulat bundar, bulat telur, bersudut dan lain-lain.
Kadang-kadang tampak seperti butir-butir tepung yang sangat halus,
kering dan ringan, namun ada pula yang berbentuk gumpalan-gumpalan besar dan
berat sehingga tidak mudah terbawa oleh angin. Polen adalah tepung sari
bunga. Tepung sari merupakan bahan halus seperti bubuk yang terdapat di
ujung benang sari bunga. Warnanya kekuning-kuningan. Kandungan vitamin,
enzim, dan hormonnya tinggi. Kombinasi tepung sari dengan madu oleh
manusia dapat digunakan untuk mengobati hipertonik karena mengandung
vitamin A, B, C, dan P yang tinggi, mencegah pendarahan otak, dan melindungi
selaput jantung. Dalam industri kosmetik, tepung sari dipakai untuk
campuran pembuatan krim karena sangat berguna untuk mencegah kerusakan
kulit, terutama bagi wanita .
Propolis
Propolis merupakan cairan lengket dari pepohonan dan kuncup bunga
berbagai tanaman. Bahan ini bukan sebagai bahan pakan tetapi merupakan
bahan bangunan yang disebut lem lebah. Bahan ini dipakai sebagai perekat
sarang karena sifatnya yang lentur, lekat, dan kuat. Propolis berwarna
cokelat atau kuning kemerah-merahan. Baunya khas. Bahan itu banyak
mengandung senyawa organik, diantaranya yang terbanyak adalah resin atau
dammar, malam, minyak yang mudah menguap, dan mineral. Dalam dunia
pengobatan, propolis dapat digunakan untuk mengobati saluran pernafasan dan
paru-paru karena mempunyai sifat antibakteri, sedangkan dalam dunia
industri digunakan sebagai bahan plester dan lak.
Beevenom
Beevenom atau racun lebah adalah suatu bentuk perubahan dari alat
pengantar telur. Sengat ini digunakan untuk menghalau pengganggu sarangnya.
Sengatannya dapat menimbulkan rasa sakit, kemudian bengkak, karena
pengaruh racunnya. Manusia yang disengat lebah dalam jumlah banyak akan
mengalami paralisa pernafasan yang berakibat pada kematian, tetapi
sengatan lebah dalam jumlah tertentu akan mengobati beberapa penyakit karena
racunnya mengandung bahan yang berguna untuk pengobatan. Beevenom ini
memiliki daya guna yang cukup efektif untuk mengobati rematik, neuritis,
asma, hipertonik, poliarthritis, dan sakit kepala karena gangguan
syaraf.

No comments: